अफ्रीकी भैंस

  अफ्रीकी भैंस

अफ्रीकी भैंस (सिनसेरस कैफर) एक उप-सहारा अफ्रीकी गोजातीय है, जिसकी पाँच प्रजातियाँ हैं। ये जानवर बड़े हैं और व्यापक रूप से अफ्रीकी महाद्वीप के सबसे खतरनाक जानवरों में से एक माने जाते हैं। इसका स्वभाव बहुत अप्रत्याशित है और इसे कभी पालतू नहीं बनाया गया है; वास्तव में, यह घरेलू मवेशियों का पूर्वज नहीं है और केवल अन्य बड़े गोजातीय से दूर से संबंधित है।

ये जानवर जीनस सिनसेरस और परिवार के हैं बोविडे . वे ज्यादातर सवाना, दलदल और बाढ़ के मैदानों में पाए जाते हैं। चर रहे हैं जुगाली करने वाले पशुओं , घास और सेज खाने के साथ-साथ कड या बोलस भी। अफ्रीकी भैंस के बहुत कम शिकारी होते हैं और वे बड़े जानवरों से अपना बचाव करने में सक्षम होते हैं जैसे कि अफ्रीकी शेर . इसके बावजूद शेर नियमित रूप से भैंस खाते हैं।

नामांकित उप-प्रजाति, केप भैंस, बिग फाइव का सदस्य है और इसलिए ट्रॉफी के शिकार के लिए उसकी मांग की जाती है। शिकार, निवास स्थान के नुकसान के साथ, अफ्रीकी भैंस की आबादी में गिरावट का एक मुख्य कारण है। इसे वर्तमान में IUCN रेड लिस्ट द्वारा नियर थ्रेटड के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।



अफ्रीकी भैंस उप-प्रजाति

अफ्रीकी भैंस की पांच उप-प्रजातियां हैं। वे ज्यादातर आकार और स्थान में भिन्न होते हैं।

सिंकरस कैफ़र कैफ़र (केप बफ़ेलो)

केप भैंस पाया जाता है दक्षिण अफ्रीका और पूर्वी अफ्रीका। वे नामांकित प्रजातियां और सबसे बड़ी प्रजातियां हैं, जिनमें वयस्क पुरुषों का वजन 870 किलोग्राम (1,920 पाउंड) तक होता है। वे रंग में सबसे गहरे रंग के भी होते हैं, लगभग काले।

सिंकरस कैफर नैनस (वन भैंस, बौना भैंस या कांगो भैंस)

जंगली भैंस मध्य और पश्चिम अफ्रीका के वन क्षेत्रों में पाई जाती है। यह उप-प्रजातियों में सबसे छोटा है, जिसका वजन लगभग 270 किलोग्राम (600 पाउंड) है, जिसकी ऊंचाई 120 सेंटीमीटर है। यह इस उप-प्रजाति को ज़ेबरा के समान आकार के आसपास और नामांकित प्रजातियों की तुलना में लगभग दो से तीन गुना हल्का बनाता है।

ये भैंसें लाल रंग की होती हैं, जिनके सिर और कंधों पर गहरे रंग के धब्बे होते हैं, और कानों में एक ब्रश बनता है। वे नामांकित प्रजातियों से इतने भिन्न दिखाई देते हैं कि कुछ का मानना ​​​​है कि वे दो अलग-अलग प्रजातियां हैं।

सिंकरस कैफर ब्रैचिसेरोस (सूडान बफेलो)

सूडान भैंस पश्चिम अफ्रीका में पाई जाती है और पहली दो उप-प्रजातियों के बीच एक मध्यवर्ती है। वे काफी छोटे होते हैं, वयस्क भैंस का वजन औसतन 400 किलोग्राम (880 पाउंड) तक होता है।

सिनसेरस कैफर इक्विनोक्टियलिस (नील भैंस)

नील भैंस मध्य अफ्रीका में पाई जाती है और केप भैंस के समान होती है। हालांकि, यह केप भैंस से छोटा है और रंग में हल्का है। कभी-कभी, इस उप-प्रजाति को उसी के समान माना जाता है सूडान भेंस।

सिनसेरस कैफ़र मैथ्यूसी (माउंटेन बफ़ेलो या विरुंगा बफ़ेलो)

पहाड़ी भैंस के पहाड़ी इलाकों में पाई जाती है कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य , रवांडा तथा युगांडा . यह सभी अधिकारियों द्वारा सार्वभौमिक रूप से मान्यता प्राप्त नहीं है।

  अफ्रीकी भैंस

अफ्रीकी भैंस के लक्षण

अफ्रीकी भैंस एक बहुत बड़ी प्रजाति है जिसका वजन उप-प्रजातियों के आधार पर 425 से 870 किलोग्राम (937 से 1,918 पाउंड) के बीच हो सकता है, जिसमें नर सामान्य रूप से मादाओं से बड़े होते हैं। उनके कंधे की ऊंचाई 1.0 से 1.7 मीटर (3.3 से 5.6 फीट) तक हो सकती है और इसके सिर और शरीर की लंबाई 1.7 से 3.4 मीटर (5.6 से 11.2 फीट) तक हो सकती है। पूंछ 70 से 110 सेमी (28 से 43 इंच) लंबी हो सकती है।

इन जानवरों के पास एक लंबा लेकिन स्टॉकी शरीर होता है, और छोटे, मोटे पैर होते हैं। उनके पास आमतौर पर काले या गहरे भूरे रंग के कोट होते हैं, और पुराने सांडों की आंखों और चेहरे पर सफेद घेरे होंगे। महिलाओं में अधिक लाल रंग के कोट होते हैं। उनके शरीर का अगला भाग पीछे की तुलना में अधिक शक्तिशाली होता है, उनके खुर आगे की ओर चौड़े होते हैं जो उनके वजन का समर्थन करने में मदद करते हैं।

अफ्रीकी भैंस अपने सींगों के लिए सबसे ज्यादा जानी जाती है। सींगों में जुड़े हुए आधार होते हैं, जो सिर के शीर्ष पर एक निरंतर हड्डी ढाल बनाते हैं जिसे 'बॉस' कहा जाता है। सींग ऊपर और बाहर की ओर मुड़े होते हैं, और कुछ बड़े जानवरों में, सींगों के सिरों के बीच की दूरी एक मीटर से ऊपर तक पहुँच सकती है। ये सींग पांच या छह साल की उम्र में अपने पूरे आकार में पहुंच जाते हैं, लेकिन आठ या नौ साल की उम्र तक कठोर नहीं होते हैं।

अफ्रीकी भैंस का जीवनकाल

अफ्रीकी भैंसें जंगली में 22 साल तक और कैद में 29 साल तक जीवित रह सकती हैं। नर में मादा या उप-वयस्कों की तुलना में कम उम्र होने की संभावना अधिक होती है, और वे इसका शिकार करते हैं लायंस महिलाओं की तुलना में उच्च औसत दर पर।

अफ्रीकी भैंस आहार

अफ्रीकी भैंस के आहार में घास का अधिकांश हिस्सा होता है - और वे इसे बहुत खाते हैं। वे यह सुनिश्चित करने के लिए कड या बोलस भी खाते हैं कि उन्हें अपने भोजन से सभी पोषक तत्व मिल रहे हैं। ये भैंस आमतौर पर उच्च पत्ती से तने के अनुपात वाली घास पसंद करती हैं।

वे अधिकांश अन्य अफ्रीकी शाकाहारी जीवों की तुलना में अधिक तेज़ी से घास खाने के लिए अपनी जीभ और चौड़ी कृन्तक पंक्ति का उपयोग करते हैं। एक बार जब वे घास का एक क्षेत्र समाप्त कर लेते हैं, तो वे नहीं रहेंगे और जल्दी से आगे बढ़ेंगे।

अफ्रीकी भैंस व्यवहार

अफ्रीकी भैंस एक सामाजिक जानवर हैं, हालांकि उनके झुंड का आकार बहुत भिन्न हो सकता है। झुंड आमतौर पर संबंधित मादाओं और उनकी संतानों सहित परिवार के सदस्यों से बने होते हैं। ये झुंड अधीनस्थ नर, उच्च श्रेणी के नर और मादा, और पुराने या अमान्य जानवरों के उपवर्गों से घिरे हुए हैं।

पुरुषों में उम्र और आकार के आधार पर एक रैखिक प्रभुत्व पदानुक्रम होता है। युवा नर प्रमुख बैल से अपनी दूरी बनाए रखते हैं, हालांकि प्रमुख बैल एक ही झुंड में अधीनस्थ सांडों को सहन कर सकते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि झुंड जितना बड़ा होता है, भैंसें उतनी ही सुरक्षित होती हैं।

नर झुंड से अलग हो जाते हैं और शुष्क मौसम में अविवाहित समूह बनाते हैं। दो प्रकार के कुंवारे झुंड पाए जाते हैं: एक जो चार से सात साल की उम्र के पुरुषों से बना होता है और दूसरा 12 साल या उससे अधिक उम्र के पुरुषों का होता है। गीले मौसम के दौरान, छोटे बैल मादाओं के साथ संभोग करने के लिए एक झुंड में शामिल हो जाते हैं और फिर बछड़ों की रक्षा के लिए पूरे मौसम में उनके साथ रहते हैं।

झुंड आंदोलन

जब झुंड के आंदोलन की बात आती है, तो मादा एक प्रकार का 'मतदान व्यवहार' प्रदर्शित करती है जिसमें वे उस दिशा में बैठती हैं जो उन्हें लगता है कि उन्हें आगे बढ़ना चाहिए। अफ्रीकी भैंस के कई व्यवहार कुछ कारकों जैसे कि वर्ष के समय और भविष्यवाणी के खतरों पर भिन्न हो सकते हैं। उदाहरण के लिए, वे जुलाई में औसतन 1.5 घंटे भोजन करते हैं, लेकिन अप्रैल में यह 4.5 घंटे तक हो सकता है।

अफ्रीकी भैंस अपने पर्यावरण की जांच करके, आमतौर पर दृष्टिगत रूप से संभावित खतरे का पता लगाने का प्रयास करती है। ऐसा करने के लिए, वे स्थिर रहते हैं और संभावित खतरे की दूरी और कोण के आधार पर अपने सिर की स्थिति को समायोजित करते हैं। जब शिकारियों द्वारा झुंडों का पीछा किया जाता है, तो वे एक साथ चिपक जाते हैं और सुनिश्चित करते हैं कि बछड़ों को समूह के बीच में इकट्ठा किया जाता है।

इन जानवरों की दृष्टि बहुत अच्छी होती है और ये 1 किलोमीटर से अधिक दूर से खतरों को देख सकते हैं। साथ ही मूक और दृश्य संकेतों के साथ, भैंस एक दूसरे के साथ संवाद करने के लिए स्वरों का भी उपयोग करती हैं। नर बैल खेल, प्रभुत्व की बातचीत, या वास्तविक झगड़े में संलग्न होंगे, हालांकि ये दुर्लभ हैं।

अफ्रीकी भैंस इंसानों के लिए बेहद खतरनाक हैं। वे सबसे खतरनाक होते हैं और चोट लगने पर हमला करने की सबसे अधिक संभावना होती है, यही वजह है कि इन जानवरों द्वारा अक्सर शिकारियों पर हमला किया जाता है और उन्हें मार दिया जाता है। वास्तव में, वे शिकार करने के लिए सबसे खतरनाक जानवरों में शीर्ष पांच में हैं। क्योंकि वे इतने मजबूत हैं, इतने बड़े सींग हैं और बहुत तेज़ हैं, अगर आपका पीछा कर रहा है तो आपके पास एक से बचने की कोशिश करने में ज्यादा भाग्य नहीं होगा। भैंस हर साल अनुमानित 200 लोगों को मार देती है।

  एक अफ्रीकी भैंस

अफ्रीकी भैंस प्रजनन

संभोग पूरे वर्ष होता है क्योंकि मादा भैंस पॉलीस्ट्रस होती है, जिसका चक्र 21 से 22 दिनों तक चलता है। हालांकि, गीले मौसम के अंत में संभोग में एक स्पाइक होता है, जिसे वहां भैंस संभोग का मौसम कहा जा सकता है।

जैसे ही संभोग का मौसम निकट आता है, कुंवारे समूहों के पुरुष एक साथी को खोजने के लिए एक झुंड में फिर से शामिल हो जाएंगे। एक बार उसे मिल जाने के बाद, वह मादा का तब तक पीछा करेगा जब तक कि वह संभोग के लिए ग्रहणशील न हो जाए। कभी-कभी, मादा को एक अधिक प्रभावशाली पुरुष द्वारा संपर्क किया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप मूल नर चराई पर लौट आता है। एक बार मैथुन हो जाने के बाद, अन्य पुरुष उसी महिला के साथ मैथुन कर सकते हैं। ये जानवर एकरस नहीं होते हैं और न ही इनके बीच कोई बंधन रहता है।

अफ्रीकी भैंसों का गर्भकाल लगभग 11.5 महीने का होता है। नवजात शिशुओं का वजन आमतौर पर 24 से 60 किलोग्राम के बीच होता है। मादाएं अपने नवजात शिशुओं के साथ रहती हैं क्योंकि वे जन्म के बाद ताकत हासिल करती हैं जबकि बाकी झुंड चारा के लिए चले जाते हैं। मादाएं अपने बछड़ों के साथ खिलाती हैं, बचाव करती हैं, मार्गदर्शन करती हैं, स्ट्रोक करती हैं और खेलती हैं, जबकि नर का बच्चों को छेड़ने से कोई लेना-देना नहीं है। कभी-कभी, अनाथ बछड़ों को बड़ी उम्र की मादाओं द्वारा ले जाया जाएगा, जो एक समय में कई अनाथ बछड़ों को गोद ले सकती हैं।

बछड़ों को आमतौर पर 9 या 10 महीने तक दूध पिलाया जाता है, और अपने दूसरे महीने से ठोस खाद्य पदार्थ खाना शुरू कर देते हैं। वे एक से दो वर्ष की आयु के बीच स्वतंत्र हो जाते हैं। मादा अफ्रीकी भैंस आमतौर पर पांच साल की उम्र में अपने पहले बछड़े को जन्म देती हैं। वे आमतौर पर 18 से 19 महीनों के बाद फिर से प्रजनन करते हैं। नर 4 से 6 साल तक यौन रूप से परिपक्व होते हैं।

अफ्रीकी भैंस का स्थान और पर्यावास

अफ्रीकी भैंस पूरे उप-सहारा अफ्रीका में पाए जाते हैं। उनका सटीक स्थान उनकी उप-प्रजातियों पर निर्भर करता है: केप भैंस दक्षिणी और पूर्वी अफ्रीका में पाई जाती है, वन भैंस मध्य और पश्चिम अफ्रीका के वन क्षेत्रों में पाई जाती है, सूडान भैंस पश्चिम अफ्रीका में पाई जाती है और नील भैंस मध्य अफ्रीका में पाई जाती है। . इनमें से कुछ भैंसों में अतिव्यापी सीमा होती है, और यही कारण है कि दो उप-प्रजातियों के संकरों को देखना असामान्य नहीं है।

ये जानवर घने तराई के जंगलों, तराई के वर्षावनों, पर्वतीय जंगलों और घास के मैदानों, बबूल घास के मैदानों, मिओम्बो वुडलैंड्स, तटीय क्षेत्रों में रहते हैं। लंबा-चौड़ा चरागाह s, मैदानी और अर्ध-शुष्क बुशलैंड। वास्तव में, वे स्थायी पानी और घास के साथ कहीं भी रह सकते हैं और रहेंगे।

वे एक जल स्रोत में 1 किमी से कम रहना पसंद करते हैं और 4000 मीटर से अधिक ऊंचाई पर पाए जा सकते हैं। अक्सर, वे जिन क्षेत्रों में रहते हैं, वे उस क्षेत्र में होने वाली वर्षा की मात्रा पर निर्भर करते हैं। वे घने आवरण वाले आवास को भी पसंद करते हैं, जैसे कि नरकट और घने, लेकिन खुले वुडलैंड में भी पाए जा सकते हैं।

अफ्रीकी भैंस संरक्षण स्थिति

अफ्रीकी भैंस की सभी उप-प्रजातियों को IUCN द्वारा एक साथ माना जाता है और उन्हें निकटवर्ती खतरे के रूप में सूचीबद्ध किया जाता है। 1800 के दशक में अफ्रीकी भैंसों की आबादी घरेलू पशुओं की एक बीमारी, रिंडरपेस्ट के संपर्क में आ गई, जिससे प्रजातियों में उल्लेखनीय गिरावट आई। सौभाग्य से, प्रजातियां तब से ठीक हो गई हैं, लेकिन वे अभी भी अन्य कारकों से जोखिम में हैं। अफ्रीकी भैंस की वर्तमान जनसंख्या लगभग 400,000 व्यक्ति है।

अफ्रीकी भैंसों के लिए मुख्य खतरे निवास स्थान का नुकसान और अवैध शिकार हैं। बड़े पांच में से एक के रूप में, इन जानवरों को अक्सर शिकारियों और ट्रॉफी शिकारी द्वारा लक्षित किया जाता है। कुछ शिकारी एक शिकार करने के अवसर के लिए $10,000 से अधिक का भुगतान करते हैं। पर्यावास का नुकसान जलवायु परिवर्तन के कारण होता है, जो बाद में क्षेत्र में पारिस्थितिकी तंत्र को बदल सकता है।

अफ्रीकी भैंस शिकारी

मनुष्यों के अलावा, अफ्रीकी भैंसों में बहुत कम प्राकृतिक शिकारी होते हैं। उनके सबसे बड़े शिकारी हैं अफ्रीकी शेर , हालांकि वे शेरों से अपना बचाव कर सकते हैं और करेंगे। इन्हें बड़े पैमाने पर भी खाया जा सकता है मगरमच्छ .

एक भैंस को नीचे लाने में एक से अधिक शेर, और कभी-कभी पूरे गर्व की आवश्यकता हो सकती है। अफ्रीकी भैंस शेरों को लगभग 10 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से आगे बढ़ा सकती है, इसलिए सफल होने के लिए, शेरों को उन्हें दूर से ही घात लगाकर हमला करना चाहिए।

अन्य जानवर, जैसे चीतों , तेंदुए , और चित्तीदार लकड़बग्घा, शेरों और मगरमच्छों के साथ, नवजात और युवा भैंसों के लिए खतरा हैं। अफ्रीकी जंगली कुत्ते भी युवा और कभी-कभी पूर्ण विकसित गायों के लिए भी खतरा हो सकते हैं।

अफ्रीकी भैंस पारिस्थितिक महत्व

अफ्रीकी भैंसें अपने पारिस्थितिकी तंत्र के लिए महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे जिस तरह से चरते हैं। वे चक्रीय चरवाहे हैं, जिसका अर्थ है कि वनस्पति के पर्याप्त होने के बाद वे फिर से चरने के लिए उन्हीं क्षेत्रों में लौट आते हैं। यह उन जानवरों के लिए महत्वपूर्ण है जो या तो भैंस के झुंड के साथ चलते हैं या झुंड के पीछे चलते हैं, जैसे जेब्रा तथा हिरण , क्योंकि यह उन्हें खिलाने के लिए वनस्पति के नए पैच खोलता है।

अफ्रीकी भैंस अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

अफ्रीकी भैंस का वैज्ञानिक नाम क्या है?

अफ्रीकी भैंस का वैज्ञानिक नाम है सिनसेरस कैफ़र .

अफ्रीकी भैंस कहाँ रहती हैं?

अफ्रीकी भैंस उप-सहारा अफ्रीका के मूल निवासी हैं। उनका सटीक स्थान उनकी उप-प्रजातियों पर निर्भर करता है।

अफ्रीकी भैंस क्या खाती हैं?

अफ्रीकी भैंस शाकाहारी हैं और मुख्य रूप से घास खाते हैं। वे उच्च पत्ती से तने के अनुपात वाले पौधों को पसंद करते हैं। इन जानवरों ने अपना बहुत सारा समय चरने में बिताया, और एक बार जब वे क्षेत्र समाप्त कर लेते हैं तो वे नए क्षेत्रों में तेजी से चले जाते हैं।

अफ्रीकी भैंस की कितनी उप-प्रजातियां हैं?

अफ्रीकी भैंस की चार पुष्ट उप-प्रजातियां हैं - केप बफ़ेलो, फ़ॉरेस्ट बफ़ेलो, सूडान बफ़ेलो और नाइल बफ़ेलो - और एक जिसे सभी अधिकारियों द्वारा मान्यता प्राप्त नहीं है, माउंटेन बफ़ेलो।

अफ्रीकी भैंस कितनी बड़ी हैं?

अफ्रीकी भैंस बहुत बड़ी होती हैं। उप-प्रजातियों के आधार पर, उनका वजन 870 किलोग्राम (1,918 पाउंड) तक हो सकता है, कंधे की ऊंचाई 1.7 मीटर (5.6 फीट) तक हो सकती है।

क्या अफ्रीकी भैंस इंसानों को नुकसान पहुंचा सकती है?

अफ्रीकी भैंस सभी अफ्रीकी वन्यजीवों में सबसे खतरनाक हैं और मनुष्यों को नुकसान पहुंचा सकती हैं और कर सकती हैं। भैंस के हमले प्रकृति में आम हैं, अनुमानित 200 लोग प्रति वर्ष अफ्रीकी भैंस के हमले से मर जाते हैं।

कहा जाता है कि उन्होंने अफ्रीकी वन्यजीवों में किसी भी अन्य जानवरों की तुलना में अधिक बड़े शिकारियों को मार डाला, और शिकार करने के लिए सबसे खतरनाक जानवरों के शीर्ष पांच में रैंक किया। इसका कारण यह है कि जब वे घायल होते हैं, या झुंड के बछड़े पर शिकारियों द्वारा हमला किया जाता है, तो वे सबसे अधिक आक्रामक होते हैं।

बिग फाइव के अन्य सदस्य क्या हैं?

अफ्रीकी भैंस बिग फाइव के सदस्य हैं, जो उन्हें सफारी पर पर्यटकों द्वारा एक लोकप्रिय दृश्य बनाता है, और ट्रॉफी शिकारी द्वारा भी लोकप्रिय है।

अफ्रीकी भैंस कितनी तेजी से दौड़ सकती है?

ये जानवर बहुत तेज होते हैं। वे एक शेर से आगे निकल सकते हैं, और शिकारियों से बचने के लिए 35 मील प्रति घंटे (56.3 किमी प्रति घंटे) की गति से दौड़ने में सक्षम होने के लिए जाने जाते हैं।

भैंस बनाम बाइसन में क्या अंतर है?

बाइसन आमतौर पर भैंस से बड़े होते हैं , और उनके लंबे बाल हैं।

अन्य के बारे में जानें अफ्रीका के जानवर