ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर

छवि स्रोत

जीनस: Cercopithecus - ड्रायस मंकी

ड्रायस मंकी (सर्कोपिथेकस ड्रायस), जिसे सलोंगा बंदर या शेर के नाम से भी जाना जाता है, गुआन की एक अल्पज्ञात प्रजाति है जो केवल किसमें पाई जाती है कांगो बेसिन, कांगो नदी के बाएं किनारे तक सीमित है।

ड्रायस बंदर अब स्थापित हो गया है कि पहले सेर्कोपिथेकस सलोंगो (सामान्य नाम ज़ैरे डायना बंदर) के रूप में वर्गीकृत जानवर वास्तव में ड्रायस बंदर थे।



कुछ पुराने स्रोत ड्रायस बंदर को डायना बंदर की उप-प्रजाति के रूप में मानते हैं और इसे सर्कोपिथेकस डायना ड्रायस के रूप में वर्गीकृत करते हैं, हालांकि, यह भौगोलिक रूप से किसी भी ज्ञात डायना बंदर आबादी से अलग है।

ड्रायस बंदर एक काफी विशिष्ट वन गनन है। शरीर का आकार 40-55 सेंटीमीटर के बीच होता है, जिसकी पूंछ की लंबाई 50-75 सेंटीमीटर होती है। वयस्क ड्रायस बंदरों का वजन 4 से 7 किलोग्राम के बीच होता है, जिसमें चिह्नित यौन द्विरूपता होती है। इसके निशान डायना बंदर के समान हैं, सिवाय इसके कि इसकी निचली पीठ और अग्रभाग हरे-भूरे रंग के हैं। समूह का आकार 30 व्यक्तियों तक होता है, जिसमें केवल एक वयस्क पुरुष होता है।

ड्रायस बंदर चौगुनी जंगल में घूमते हैं (गतिविधि का तरीका जिसमें जानवर सभी चार अंगों को शामिल करते हुए एक नियमित चाल पैटर्न के साथ क्षैतिज शाखाओं के साथ चलता है)।

माना जाता है कि शुष्क बंदरों का पसंदीदा आवास द्वितीयक वन या आदिम वन की ऊपरी कहानी है। ड्रायस बंदर मुख्य रूप से पौधों की सामग्री, मुख्य रूप से फल, फूल और युवा पत्तियों पर फ़ीड करते हैं, हालांकि वे कुछ अकशेरूकीय भी लेंगे। गर्भकाल 5 महीने का होता है, जिसमें आमतौर पर एक ही शिशु का जन्म होता है। यौन परिपक्वता 3 साल बाद आती है। कैद में, 19 साल तक का जीवन काल दर्ज किया गया है।

ड्रायस मंकी फेशियल एक्सप्रेशंस

घूर: ड्रायस मंकी के इस डिस्प्ले को थ्रेट डिस्प्ले के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है। आंखें उत्तेजना पर टिकी होती हैं और भौहें उठाई जाती हैं और खोपड़ी पीछे हट जाती है, कानों को पीछे ले जाकर चेहरे की त्वचा भी खिंच जाती है। आंखों के ढक्कन के नीचे रंग अलग होता है जो आसपास के चेहरे के रंग से काफी भिन्न होता है।

खुले मुंह से घूरना: यह घूरना है जिसके साथ मुंह खुला है लेकिन दांत ढके हुए हैं। यह एक खतरे की अभिव्यक्ति है और अक्सर सिर फड़कने के साथ होता है।

सिर हिलाना: इसका उपयोग ड्रायस मंकी द्वारा एक खतरे के प्रदर्शन के रूप में किया जाता है और सिर ऊपर-नीचे होता है। यह अक्सर खुले मुंह से देखने के साथ होता है।

पेश है: यह व्यवहार मादा द्वारा नर से मैथुन प्राप्त करने के लिए किया जाता है। यह पैटर्न पुरुष को बताता है कि वह संभोग के लिए तैयार है।

जीनस: Cercopithecus - डायना बंदर

डायना बंदर (सर्कोपिथेकस डायना) को अक्सर पुरानी दुनिया के सबसे खूबसूरत बंदरों में से एक माना जाता है। डायना बंदर पश्चिम अफ्रीका में सिएरा लियोन से घाना तक पाया जाता है। डायना बंदर आदिम जंगलों में निवास करती है, लेकिन द्वितीयक जंगलों में नहीं पनपती है।

डायना बंदर दिन में सक्रिय रहता है। यह शायद ही कभी जमीन पर उतरता है, लेकिन चंदवा के सभी स्तरों पर फ़ीड करता है, रात में पेड़ों के ऊपरी स्तरों पर पीछे हट जाता है, हालांकि यह घोंसला नहीं बनाता है।

डायना बंदर की लंबाई 40 से 55 सेंटीमीटर तक होती है, इसकी पूंछ को छोड़कर, जो 3 - 4 सेंटीमीटर व्यास और 50 - 75 सेंटीमीटर लंबी होती है। डायना बंदर आमतौर पर काले या गहरे भूरे रंग के होते हैं, उनके पास एक सफेद गला, अर्धचंद्राकार भौंह बैंड, रफ और दाढ़ी होती है। भौंह बैंड प्रजाति को अपना सामान्य नाम देता है, क्योंकि यह देवी डायना के धनुष के समान था। डायना मंकी अंडरआर्म्स भी सफेद होते हैं और उनकी जांघों के नीचे एक सफेद पट्टी होती है, जबकि उनकी जांघों के पीछे और उनकी पीठ के निचले हिस्से में शाहबलूत का रंग होता है। भौंह बैंड, रफ और भालू, और उनके अंगों पर कुछ फ्रिंज के अलावा, उनका फर छोटा और दिखने में चिकना होता है। वयस्कों का वजन 4 से 7 किलोग्राम के बीच होता है।

डायना बंदर आमतौर पर छोटे समूहों में रहते हैं। समूह का आकार 30 तक पहुंच सकता है। आमतौर पर केवल एक वयस्क पुरुष, दो या तीन वयस्क महिलाएं और अधिकतम आठ युवा होते हैं। नर डायना बंदर दूसरे वयस्क नर को बर्दाश्त नहीं करेगा और उन्हें सिर हिलाने के संकेत के साथ चेतावनी देता है। जब दोपहर के गर्म घंटों के दौरान आराम नहीं किया जाता है, तो समूह शांति से चलता है। एक समूह क्षेत्र में 0.19 से 0.38 वर्ग मील शामिल हो सकते हैं। बीच की सुरक्षा में जंगलों की ऊंची छत्रछाया में दूध पिलाने और संवारने का काम किया जाता है।

डायना बंदरों ने रंग को चिह्नित किया है जो दृश्य सामाजिक संकेतों की एक विस्तृत श्रृंखला की अनुमति देता है और उनके पास विभिन्न शिकारियों के लिए अलग-अलग ध्वनियों के साथ अलार्म कॉल की एक विस्तृत श्रृंखला भी होती है। डायना बंदर अलग-अलग घुरघुराहट और कम बदमाशों का उत्सर्जन करते हैं, लेकिन डायना के रोने को यौलिंग के रूप में वर्णित किया गया है। वे चेहरे के भाव और सिर की गतिविधियों के साथ भी संवाद करते हैं।

डायना बंदर मुख्य रूप से फलों और कीड़ों पर भोजन करते हैं, हालांकि, वे फूल, युवा पत्ते और अकशेरूकीय भी लेंगे। डायना बंदर अपने गाल के पाउच को लगभग पेट के भोजन के बराबर के साथ पैक कर सकते हैं। यह इन बंदरों को खतरे या प्रतिस्पर्धा के स्थानों में भोजन पर लोड करने की अनुमति देता है, फिर खाने के लिए अधिक सुरक्षित स्थान पर जाता है। यदि गाल के पाउच भरे हुए हैं, तो हाथ के पिछले हिस्से का उपयोग भोजन को थैली के पिछले हिस्से में धकेलने के लिए किया जाता है। निगलने वाली वस्तुओं में गुणवत्ता और पाचनशक्ति बढ़ाने के लिए भोजन को हाथ और मुंह से बहुत सावधानी से संसाधित (छिलका, आदि) किया जाता है।

अच्छी परिस्थितियों में, वयस्क मादा सालाना प्रजनन करती है। गर्भकाल लगभग 5 महीने तक रहता है और युवा नर्स अपनी माँ से आगे 6 महीने तक रहती है। केवल एक ही शिशु का जन्म होता है। हालांकि युवा काफी विकसित स्थिति में पैदा होते हैं, खुली आंखों के साथ और अपनी मां को समझने में सक्षम होते हैं। डायना बंदर माताएं चिंतित और अधिकारपूर्ण दिखाई देती हैं, शायद ही कभी छोटे शिशुओं को उन्हें छोड़ने देती हैं। हालाँकि, जैसे-जैसे शिशु बड़े होते हैं, वे बहुत चंचल हो जाते हैं। किशोर लगभग 3 वर्ष की आयु में यौन परिपक्वता तक पहुंचते हैं। बेटियां अपनी मां के सामाजिक समूहों में रहती हैं, जबकि पुरुष यौन परिपक्वता प्राप्त करने से कुछ समय पहले अपने जन्म के समूहों को छोड़ देते हैं। डायना बंदर जंगली में 20 साल तक जीवित रह सकते हैं। कैद में उनका जीवन काल 22 वर्ष है।

डायना बंदर को IUCN के साथ-साथ यूनाइटेड स्टेट्स फिश एंड वाइल्डलाइफ सर्विस द्वारा लुप्तप्राय माना जाता है। उनके लिए मुख्य खतरे आवास विनाश हैं (वे अब लगभग तटीय क्षेत्रों तक ही सीमित हैं) और झाड़ी के मांस का शिकार। वन जनजातियाँ भोजन के लिए उनका शिकार करती हैं और पेशेवर शिकारी स्थानीय बाजारों में बेचने के लिए उनका शिकार करते हैं, जिससे उनके निरंतर अस्तित्व को खतरा होता है। खेती के लिए वनों की कटाई घटती संख्या का सबसे बड़ा कारक रही है। क्राउन वाले हॉक-ईगल द्वारा डायना बंदरों का शिकार किया जाता है, तेंदुए , चिंपैंजी और इंसान।

जीनस: Cercopithecus - रोलोवे बंदर

रोलोवे बंदर (Cercopithecus roloway) तीन सबसे लुप्तप्राय बंदरों में से एक है घाना अफ्रीका के पश्चिमी तट पर। रोलोवे बंदर मुख्य रूप से अबाधित, परिपक्व जंगलों में पाए जाने वाली एक वृक्षीय प्रजाति हैं। अफसोस की बात है कि वे अपने आवास में बदलाव के लिए बहुत अनुकूल नहीं दिखते हैं, जिससे वे विशेष रूप से मानव गतिविधि के प्रति संवेदनशील हो जाते हैं।

रोलोवे बंदर घाना और पूर्वी कोटे डी आइवर में पाए जाते हैं, जो गिनी में भी पाए जाते हैं, हाथीदांत का किनारा , लाइबेरिया , तथा सेरा लिओन . रोलोवे बंदर ज्यादातर जंगलों में निवास करते हैं और के नीचे पाए जाते हैं वर्षावनों की छत्रछाया .

एक वयस्क नर रोलोवे बंदर का औसत आकार लगभग 5 किलोग्राम और महिलाओं के लिए 4 किलोग्राम होता है। इनके चेहरे के बालों का रंग काला है, हालांकि इनकी दाढ़ी सफेद है। नारंगी रंग उनके पिछले पैरों के अंदर पाया जा सकता है।

रोलोवे बंदर 15 से 30 व्यक्तियों के समूह में रहते हैं और अन्य प्राइमेट की तरह, वे जंगल में अन्य प्राइमेट्स के साथ बातचीत करते हैं और आगे बढ़ते हैं। नर रोलोवे बंदर अपने जीवन के किसी बिंदु पर अपने परिवार समूह को स्थायी रूप से छोड़ देते हैं। मादा रोलोवे बंदर दार्शनिक होती हैं। इसका मतलब है कि वे उस समूह के साथ रहते हैं जिसमें वे पैदा हुए थे।

सभी बंदरों की तरह, रोलोवे बंदर मुखर रूप से संवाद करते हैं। उनकी कॉल का उपयोग समूह को एक शिकारी या किसी अन्य बंदर सेना को सचेत करने के लिए किया जाता है। यह खतरे की चेतावनी का संकेत है। यदि वे बहुत दूर चले गए हैं तो नर भी सेना को वापस एक साथ लाने के लिए बुला सकते हैं। रोलोवे बंदर भी नेत्रहीन संवाद करते हैं। वे घूरते हैं जब वे दूसरे बंदर या दुश्मन को धमकी दे रहे होते हैं। जब वे ऐसा करते हैं तो वे अपनी भौहें भी उठाते हैं जो उनकी खोपड़ी को पीछे की ओर धकेलती हैं, जिससे उनकी भौंह रेखा पर चमकदार सफेद फर दिखाई देता है। कभी-कभी वे मुंह खोलकर भी देखते हैं लेकिन दांत नहीं दिखाते। यह भी एक धमकी भरा रुख है। कई बार वे घूरते हुए भी अपना सिर हिलाते हैं।

रोलोवे बंदर फ्रुजीवोर होते हैं- कीट इसका मतलब है कि वे मुख्य रूप से फल और कीड़े खाते हैं। वे पत्ते और बीज भी खाते हैं।

रोलोवे बंदर 5-6 महीने के गर्भकाल के बाद एक बार में एक संतान को जन्म देते हैं। रोलोवे बंदर का जीवन काल 20-30 वर्ष कैद में है, यह अनिश्चित है कि वे कितने समय तक जंगली में रहते हैं, लेकिन यह छोटा होगा।

रोलोवे बंदर को IUCN द्वारा लुप्तप्राय माना जाता है। रॉलोवे बंदरों का शिकार क्राउन्ड हॉक-ईगल, तेंदुआ, चिंपैंजी और इंसान करते हैं। रोलोवे बंदरों की हालिया गिरावट सबसे अधिक संभावना है कि वन आवासों में गिरावट और वनों की कटाई से संबंधित है। पिछले 100 वर्षों में, घाना ने अपनी वन भूमि का 80% खो दिया है। व्यापक झाड़ी मांस शिकार से बंदर भी खतरे में हैं। घाना के बाजारों में हर साल 800 टन से अधिक बुश मीट बेचा जाता है।

जीनस: Cercopithecus - ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड मंकी

ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर (Cercopithecus nictitans) प्राइमेट्स के पुराने विश्व समूह के सबसे छोटे बंदर हैं। कम से कम 3 अलग-अलग गेनन प्रजातियों की नाक पर धब्बे होते हैं, ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड, लेसर स्पॉट-नोज्ड और रेड-टेल्ड ग्यूनन।

ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर लाइबेरिया, कोटे डी आइवर में पाए जाते हैं, नाइजीरिया , जाहिरा तौर पर एनडब्ल्यू डेम में इटिम्बिरी नदी के लिए। प्रतिनिधि कांगो, केन्द्रीय अफ़्रीकी गणराज्य , रियो मुनि और बायोको (इक्वेटोरियल गिनी)। ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर नदियों के किनारे वर्षावन पसंद करते हैं।

ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदरों के सिर और शरीर की लंबाई 320 - 450 मिलीमीटर और पूंछ की लंबाई 360 - 525 मिलीमीटर होती है। नर का वजन लगभग 1250 ग्राम और मादा का वजन लगभग 760 ग्राम होता है। इनका फर हरे-भूरे या काले से हरे-पीले या भूरे रंग का होता है। इनके नीचे के भाग सफेद या भूरे रंग के सफेद होते हैं।

ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदरों के चेहरे नंगे होते हैं, सिवाय ऊपरी होंठ पर कुछ काले बाल जो कभी-कभी पीले होते हैं। उनके गालों पर पीले रंग का फर काला होता है और एक काली रेखा होती है जो आँख से कान तक आधी दूरी तक फैली होती है। इनकी आंखें काली होती हैं और ये पीले या नारंगी रंग की त्वचा से घिरी होती हैं।

सिर के ऊपर का फर काला होता है और उनके पास सफेद रंग का अयाल होता है जो एक कान के आधार से दूसरे कान तक गर्दन और छाती तक फैला होता है। बाहरी अंग लाल रंग के हल्के पीले रंग के होते हैं और हाथ और पैर समान रंग के होते हैं। पूंछ भूरे रंग के भूरे या काले रंग के ऊपर और एक काले रंग की नोक के साथ पीले रंग की धौंकनी होती है। व्यक्तियों के बीच भिन्नता एक समग्र जैतून से एक सच्चे हरे रंग की टिंट तक होती है। ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर का मुख्य आहार फल और कीड़े होते हैं।

ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर जाहिरा तौर पर गैर-क्षेत्रीय होते हैं, वयस्क नर दिन के दौरान नेता के रूप में और रात में गार्ड के रूप में कार्य करते हैं। वयस्क महिलाओं की संख्या वयस्क पुरुषों से अधिक है। वे एक पुरुष के वर्चस्व वाले 10 से 40 व्यक्तियों के छोटे सैनिकों में रहते हैं।

महिलाएं पुरुषों की तुलना में अधिक क्षेत्रीय हैं और वे समूह की एकमात्र स्थायी सदस्य हैं। ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर कुछ अन्य प्राइमेट्स की तरह सामाजिक नहीं होते हैं और किसी भी तरह की देखभाल या सामाजिकता आमतौर पर एक माँ और उसके शिशु के बीच देखी जाती है। नर और मादा शायद ही कभी बातचीत करते हैं जब तक कि यह प्रजनन का मौसम न हो।

एक मादा ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर का गर्भकाल 158 - 166 दिनों के बीच होता है। जन्म के समय शिशुओं का वजन लगभग 230 ग्राम होता है। महिलाओं में 4.5 साल की उम्र में और पुरुषों में लगभग 1-2 साल बाद यौन परिपक्वता आती है। पहले जन्म को तीसरे वर्ष के रूप में और सातवें वर्ष के अंत में होने के लिए जाना जाता है।

जन्म हर 1 से 3 साल में होता है और शिशु लगभग 6 महीने तक अपनी मां से दूध पिलाते हैं, हालांकि, वे 2 महीने की उम्र में ठोस खाना शुरू कर सकते हैं। बंदर के इन समूहों में एक प्रमुख पुरुष है, हालांकि, इसका मतलब यह नहीं है कि उसने समूह में किसी भी शिशु को जन्म दिया है। प्रजनन के मौसम के दौरान, अन्य समूहों के एकान्त नर या नर समूह में घुसपैठ करेंगे और मादाओं के साथ संभोग करेंगे। ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदर का जीवन काल 20 - 25 वर्ष है।

ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदरों को निवास स्थान के नुकसान के कारण लुप्तप्राय के रूप में वर्गीकृत किया गया है। ग्रेटर स्पॉट-नोज्ड बंदरों का शिकार बड़ी बिल्लियां और बाज करते हैं।