कारिबू (हिरन)

पालतू जानवर के लिए नाम का चयन करें







  कारिबू छवि स्रोत

कैरिबौ अक्सर हिरण की एक जंगली प्रजाति है पालतू होने पर बारहसिंगा कहा जाता है .

वे खुर वाले असंगठित स्तनधारियों के एक बड़े समूह से संबंधित हैं जिन्हें आर्टियोडैक्टिल कहा जाता है जिसमें ऊंट और जिराफ भी शामिल हैं। वे आर्कटिक टुंड्रा क्षेत्रों में पाए जाते हैं उत्तरी अमेरिका , एशिया , उत्तरी यूरोप, अलास्का तथा ग्रीनलैंड .

कारिबू को प्रवास के दौरान उप आर्कटिक बोरियल जंगलों में भी देखा जा सकता है जहां वे मक्खियों और मच्छरों से हवादार तटीय क्षेत्रों में शरण लेते हैं।



वैज्ञानिक नाम एक के लिए कारिबू 'रंगिफ़र संलग्नक' है

कारिबू विवरण

  कारिबू

कारिबू अपने पर्यावरण के अनुकूल है। कैरिबस बड़े पैर वाले स्तनधारी होते हैं जिनकी लंबाई 1.2 - 2.2 मीटर (4 - 7.25 फीट) होती है और 1.2 - 1.5 मीटर (कंधे की ऊंचाई पर 4 - 5 फीट) खड़े होते हैं। उनका वजन 60 - 318 किलोग्राम (130 - 700 पाउंड) के बीच हो सकता है। इनके कोट गर्मियों में छोटे, मोटे और भूरे रंग के होते हैं जो सर्दियों में भूरे रंग के हो जाते हैं। इनकी दुम और छाती सफेद होती है और इनके बाल कुंद, बालों से ढके होते हैं और छोटी पूंछ होती है।

कैरिबस के लंबे पैर और चौड़े, सपाट खुर होते हैं जो स्नोशू की तरह काम करते हैं जो उन्हें बर्फ और नरम जमीन पर चलने में मदद करते हैं। कारिबू के खुर नीचे खोखले होते हैं जो उन्हें भोजन की तलाश में बर्फ खोदने में सक्षम बनाते हैं।

कैरिबस एकमात्र हिरण प्रजाति है जहां नर और मादा दोनों में सींग होते हैं लेकिन कुछ मादाओं में सींग नहीं होते हैं। नर में मादाओं की तुलना में बड़े और अधिक शाखाओं वाले एंटलर होते हैं जो आकार में 1 मीटर (3.25 फीट) से अधिक तक बढ़ सकते हैं। उनके सींग सीधे उनकी खोपड़ी से बढ़ते हैं और एक पतली त्वचा से ढके होते हैं जिसे 'मखमली' कहा जाता है। 'रटिंग' सीजन के दौरान नर सींगों पर मौजूद मखमल गायब हो जाता है।

नर मादाओं तक पहुँचने के लिए एक दूसरे से लड़ने के लिए अपने सींगों का उपयोग करते हैं। संभोग का मौसम समाप्त होने के बाद नर एंटलर गिर जाते हैं और मादाएं बर्थिंग सीजन के दौरान अपने एंटलर खो देती हैं। जब एक कैरिबस एंटलर को अप्रैल और अगस्त के बीच 'वेलवेट' अवस्था में तोड़ा जाता है, तो यह एंटलर और वेलवेट में रक्त का प्रवाह खो देता है।

कारिबू के शरीर में 2 परिसंचरण तंत्र होते हैं। पैरों के माध्यम से परिसंचरण उनके शरीर के बाकी हिस्सों के परिसंचरण तंत्र की तुलना में 50 डिग्री तक ठंडा होता है। कैरिबस के खोखले बाल वसा की एक मोटी परत में निहित होते हैं जो ठंड के तापमान के दौरान गर्मी को बचाने के लिए भी होते हैं।

कारिबू पर्यावास

कारिबू निवास में आर्कटिक टुंड्रा क्षेत्र, उप आर्कटिक बोरियल वन और पहाड़ी आवास शामिल हैं।

कारिबू आहार

कारिबू हैं शाकाहारी और उनका पसंदीदा आहार टुंड्रा संयंत्र पदार्थ है जिसमें पत्ते, टहनियाँ, काई और लाइकेन शामिल हैं जिन्हें हिरन काई के रूप में जाना जाता है। जब भोजन प्रचुर मात्रा में होता है, तो एक वयस्क कारिबू प्रतिदिन 5-6 किलोग्राम भोजन खा सकता है। जब कैरिबौ खाता है, तो भोजन कैरिबस के पहले पेट में चला जाता है, जहां इसे छोटे टुकड़ों में मसला जाता है जिसे कड कहा जाता है और कैरिबस अगले भोजन में खाने के लिए संग्रहीत किया जाता है। क्योंकि कैरिबस बड़ी मात्रा में भोजन खा सकते हैं, वे अत्यधिक मौसम की स्थिति में उन्हें ठंड से बचाने के लिए अपने आंतरिक ताप उत्पादन को बढ़ाते हैं।

कारिबू व्यवहार

कारिबू किसी भी अन्य स्थलीय स्तनपायी के सबसे भीषण पशु प्रवासन में से एक है। हजारों जानवरों के झुंड 5,000 किलोमीटर (3,100 मील) से अधिक की एक गोल प्रवास यात्रा पूरी करते हैं, जो वसंत के शांत क्षेत्रों और गर्मियों और सर्दियों के भोजन के मैदानों का दौरा करते हैं। प्रवास के दौरान, गायों के झुंड (मादा कारिबू) नर से कई सप्ताह पहले निकल जाते हैं, जो पिछले जन्म के मौसम के बछड़ों के साथ पालन करते हैं।

टुंड्रा पौधों की मौसमी उपलब्धता के कारण एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में कैरिबस कदम, जिस पर वे फ़ीड करते हैं। अपनी प्रवास यात्रा के दौरान कारिबू अक्सर नदियों और झीलों को पार करते हैं। वे बहुत मजबूत तैराक हैं जो अपने चौड़े खुरों को पैडल के रूप में इस्तेमाल करते हैं और उनके मोटे, हवा से भरे कोट बर्फीले पानी में तैरते समय उन्हें उत्साही और गर्म रहने में मदद करते हैं। सर्दियों के महीनों में, कारिबू उप आर्कटिक बोरियल जंगलों में चले जाते हैं जहां खुले टुंड्रा की तुलना में बर्फ का आवरण कम होता है। यहां, वे बर्फ के नीचे लाइकेन पर खुदाई करने और चरने के लिए अपने चौड़े खुरों का उपयोग कर सकते हैं।

कारिबू के झुंड प्रवास के दौरान 50 मील प्रति घंटे की गति से बहुत तेज दौड़ सकते हैं। कारिबू के झुंड वसंत प्रवास के दौरान बड़े होते हैं और शरद ऋतु के दौरान छोटे होते हैं जब संभोग होता है।

नर कैरिबस रटने के मौसम में लड़ता है जिसके परिणामस्वरूप कट और चोट जैसी गंभीर चोटें लग सकती हैं। सबसे बुरी बात यह हो सकती है कि उनके सींग एक साथ बंद हो सकते हैं और कारिबू जो अपने सींगों को नहीं खोल सकते वे भूखे मरेंगे।

कारिबू आमतौर पर शांत जानवर होते हैं, हालांकि, वे जोर से खर्राटे ले सकते हैं। सूंघने वाले कारिबू के झुंड सूअरों के समूह की तरह लग सकते हैं। गायों और नवजात बछड़ों के समूह विशेष रूप से मुखर होते हैं क्योंकि वे लगातार एक दूसरे के साथ संवाद करते हैं।

कारिबू शिकारियों में शामिल हैं भेड़िये , ख़ाकी और काले भालू, कौगर, वूल्वरिन्स , बनबिलाव , काइओट तथा गोल्डन ईगल्स .

कारिबू प्रजनन

जैसा कि ऊपर बताया गया है, संभोग का मौसम शरद ऋतु में होता है। नर मादाओं तक पहुंच के लिए लड़ते हैं। दो नर अपने सींगों को एक साथ बंद कर देंगे और एक दूसरे को दूर धकेलने की कोशिश करेंगे। सबसे प्रभावशाली पुरुष संभोग करने के लिए 15-20 महिलाओं को इकट्ठा कर सकते हैं। एक पुरुष इस समय के दौरान खाना बंद कर देगा और अपने शरीर के अधिकांश भंडार को खो देगा।

जन्म अगले वर्ष मई या जून में 45 दिनों की गर्भधारण अवधि के बाद अंतर्देशीय बछड़े के आधार पर होता है। हर साल एक बछड़ा पैदा होता है जिसमें जुड़वाँ बच्चे दुर्लभ होते हैं।

बछड़े जन्म के तुरंत बाद दौड़ सकते हैं, हालांकि, बड़ी संख्या में शिकारियों के आगे झुक जाते हैं, विशेष रूप से, ग्रे भेड़िये जो प्रवासी झुंडों को ट्रैक करते हैं और आसान शिकार की तलाश में बर्थिंग ग्राउंड का पीछा करते हैं। युवा चरने और चारा बनाने में सक्षम होते हैं लेकिन अगले शरद ऋतु तक दूध पीते रहते हैं और अपनी माताओं से स्वतंत्र हो जाते हैं। कारिबू 1.5 से 3.5 वर्ष की आयु में यौन रूप से परिपक्व हो जाते हैं। जंगली में एक कारिबू का जीवन काल लगभग 15 वर्ष है।

कारिबू संरक्षण स्थिति

उनकी बड़ी संख्या के बावजूद, कैरिबस एक लुप्तप्राय प्रजाति है। कैरिबौ में बहुत गर्म बहुत नरम फर होता है जो खोखला होता है, अछूता रहता है और पानी और बर्फ बहाता है। इस मूल्यवान फर का 1800 के दशक में बहुत सारे पैसे में कारोबार किया गया था। जब तक इसकी रक्षा के लिए कानून पारित नहीं किए गए, तब तक अधिक शिकार के कारण कारिबू की आबादी कम हो गई।

कारिबू उनके प्रजनन की कम दर के कारण जनसंख्या में गिरावट के प्रति संवेदनशील हैं और धीरे-धीरे ठीक हो जाते हैं। कारिबू में गिरावट के मुख्य कारक हैं निवास स्थान का नुकसान, क्षरण और विखंडन, साथ ही साथ शिकार। कारिबू आवास का नुकसान, जो स्थायी है, तब होता है जब कृषि के लिए जंगल को साफ कर दिया जाता है। पर्यावास अवक्रमण का अर्थ है कारिबू आवास की मात्रा या गुणवत्ता में कमी, जैसा कि जंगल की आग या लकड़ी की कटाई, या मानवीय अशांति जैसी घटनाओं के बाद होता है।

अधिक देखें जानवर जो C . अक्षर से शुरू होते हैं