मैदानी ज़ेबरा

  मैदानी ज़ेबरा

मैदानी ज़ेबरा (इक्वस क्वागा, पूर्व में इक्वस बर्चेली) ज़ेबरा का सबसे आम और भौगोलिक रूप से व्यापक रूप है। ये ज़ेबरा कभी इथियोपिया के दक्षिण से लेकर पूर्वी अफ्रीका तक के मैदानों और घास के मैदानों में पाए जाते थे, जहाँ तक दक्षिण में अंगोला और पूर्वी दक्षिण अफ्रीका तक। मैदानी ज़ेबरा खुले, घास के मैदानों या अच्छी तरह से घास वाले जंगलों में रहते हैं।

मैदानी ज़ेबरा एक बार की तुलना में बहुत कम हैं, क्योंकि मानव गतिविधियों जैसे कि उनके मांस और खाल के शिकार के साथ-साथ उनके पूर्व आवास पर आक्रमण के कारण, हालांकि, वे खेल भंडार में आम हैं।

मैदानी ज़ेबरा अभिलक्षण



मैदानी ज़ेबरा मध्यम आकार के और अपेक्षाकृत छोटे पैरों वाले मोटे शरीर वाले होते हैं। नर और मादा दोनों मैदानी ज़ेबरा कंधे पर लगभग 1.4 मीटर (4.6 फीट) ऊंचे होते हैं, लगभग 2.3 मीटर (8 फीट) लंबे होते हैं और उनका वजन लगभग 294 किलोग्राम (646 पाउंड) होता है, हालांकि पुरुषों का वजन महिलाओं की तुलना में 10% अधिक हो सकता है।

सभी ज़ेबरा की तरह, वे काले और सफेद रंग में बोल्ड धारीदार होते हैं और कोई भी दो व्यक्ति बिल्कुल एक जैसे नहीं दिखते। सभी के शरीर के अग्रभाग पर खड़ी धारियां होती हैं, जो अपने हिंद क्वार्टर पर क्षैतिज पट्टियों की ओर जाती हैं। मैदानी ज़ेबरा की उत्तरी प्रजातियों में संकरी और अधिक परिभाषित धारी होती है जबकि दक्षिणी आबादी में अलग-अलग लेकिन कम मात्रा में नीचे के हिस्सों, पैरों और मुख्यालयों पर पट्टी होती है।

सभी ज़ेबरा की तरह, प्लेन्स ज़ेबरा में तीव्र दृष्टि और श्रवण होता है जो उन्हें शिकारियों का जल्दी पता लगाने में मदद करता है। उनके पास स्वाद की उत्कृष्ट भावना भी है जिसमें वे अपने भोजन की गुणवत्ता में मामूली बदलाव का पता लगा सकते हैं।

मैदानी ज़ेबरा आहार

ये ज़ेबरा दिन में दो तिहाई लाल जई घास, छाल, जड़ों और तनों पर चरते हैं। वे विभिन्न प्रकार की घास भी खाएंगे, साथ ही कुछ अतिरिक्त ब्राउज़ जैसे पत्ते और टहनियाँ भी खाएँगे। मैदानी ज़ेबरा पूर्वी और दक्षिणपूर्वी अफ्रीका में रहते हैं जहाँ केवल दो मौसम होते हैं, गीला और सूखा। ज़ेबरा भोजन और पानी के लिए वर्षा पर निर्भर है और इसलिए बारिश का पालन करने के लिए बड़े प्रवास पर जाना पड़ता है। ज़ेबरा भोजन के लिए 700 मील की दूरी तक प्रवास करेगा। अन्य चरवाहों को भी ऐसा ही करना चाहिए। मैदानी ज़ेबरा पानी के बिना बहुत लंबे समय तक जीवित नहीं रह सकता है और जल स्रोत से कम से कम 25 - 30 किलोमीटर दूर होना चाहिए।

मैदानी ज़ेबरा सामाजिक संरचना

मैदानी ज़ेबरा एक घोड़े के परिवार समूहों में रहते हैं, या नर और कई घोड़ी, हालांकि, सैकड़ों ज़ेबरा के विशाल झुंड में अलग-अलग परिवार एक साथ आएंगे। जब वे चरते हैं तो झुंड जंगली जानवरों, शुतुरमुर्ग और मृग के साथ मिल जाएंगे और यहां तक ​​कि शिकारियों के खिलाफ अतिरिक्त सुरक्षा के रूप में उन पर निर्भर हो जाएंगे। ज़ेबरा हमेशा व्यस्त और सतर्क और बहुत शोरगुल वाले होते हैं। वे बहुत आवाज करते हैं। सेरेनगेटी में बारिश के मौसम के दौरान, 10,000 व्यक्तियों तक के कुल झुंड बन सकते हैं, जो दुनिया के अंतिम महान वन्यजीव चश्मे में से एक का हिस्सा है।

मैदानी ज़ेबरा एक दूसरे के साथ संवाद करते हैं। घोड़ी खतरे की चेतावनी देने के लिए अपने झाग से अलग होने और 'निकर' से अलग होने पर 'व्हाइनी' ध्वनि उत्पन्न करेगी। ज़ेबरा अलार्म एक 'येल्पिंग बार्क' है जिसे वे सभी शिकारियों से बचने के दौरान बनाते हैं।

मार्स एक पदानुक्रम में मौजूद है, जिसमें अल्फा महिला सबसे पहले स्टैलियन के साथ संभोग करती है और समूह का नेतृत्व करने वाली होती है। जब नई घोड़ी को समूह में जोड़ा जाता है, तो उन्हें अन्य घोड़ी से दुश्मनी का सामना करना पड़ता है। इस प्रकार जब तक आक्रामकता वश में न हो जाए तब तक स्टालियन को नई घोड़ी को ढाल देना चाहिए।

ज़ेबरा अपने सामाजिक बंधनों को संवारने के साथ मजबूत करता है। हरम के सदस्य अपने दांतों और होंठों से गर्दन, कंधों और पीठ के साथ नीप और खुरचते हैं। माता-पिता सबसे अधिक बार भाई-बहनों द्वारा पालन-पोषण करते हैं। संवारना सामाजिक स्थिति को दर्शाता है और आक्रामक व्यवहार को आसान बनाता है।

मैदानी ज़ेबरा प्रजनन

जंगली में, घोड़ी 2 से 4 साल के बीच यौन परिपक्वता तक पहुंच जाती है। लगभग 4 वर्ष की आयु तक पहुंचने के बाद नर घोड़ी के लिए प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम होते हैं। प्रजनन के लिए मादाओं को इकट्ठा करते समय, प्रतिद्वंद्वी स्टालियन एक-दूसरे को धक्का देकर, लात मारकर और काटकर जमकर प्रतिस्पर्धा करते हैं। एक बार जब कोई पुरुष हरम स्थापित कर लेता है, तो उस हरम के स्वामित्व पर शायद ही कभी विवाद होता है, जब तक कि वह अनुपयुक्त या बीमार न हो। एक ज़ेबरा की गर्भधारण अवधि लगभग 12 - 13 महीने (365 - 390 दिन) होती है।

चूंकि एक घोड़ी जन्म देने के कुछ दिनों के भीतर एस्ट्रस (प्रजनन के लिए तैयार) में आ सकती है, वह लगभग हर साल गर्भधारण कर सकती है। मादा आमतौर पर एक बछड़े को जन्म देती है, क्योंकि जुड़वाँ बच्चे दुर्लभ होते हैं। जन्म के समय, एक बछेड़े का वजन लगभग 70 पाउंड (32 किलोग्राम) होता है। बछेड़ा लगभग तुरंत खड़ा हो सकता है और एक दिन के भीतर दौड़ सकता है। यद्यपि एक बछड़ा जन्म के एक सप्ताह के भीतर चर सकता है, फिर भी वे 16 महीने तक चूसते रहते हैं।

औसत शिशु मृत्यु दर लगभग 50% है, जो ज्यादातर शेरों और चित्तीदार लकड़बग्घों के शिकार के कारण होती है। मैदानी ज़ेबरा का औसत जीवन काल जंगली में 20 - 25 वर्ष और कैद में 40 वर्ष है।

मैदानी ज़ेबरा शिकारी

मैदानी ज़ेबरा मुख्य शिकारी हैं लायंस और धब्बेदार हाइना। नील मगरमच्छ नदी क्रॉसिंग के दौरान भी बड़े खतरे हैं। जंगली कुत्ते , चीतों तथा तेंदुए ज़ेबरा का भी शिकार करते हैं, हालांकि वे जो खतरे पैदा करते हैं वे आम तौर पर मामूली होते हैं। भूमि परभक्षियों से सुरक्षा के लिए ज़ेबरा रात के समय अच्छी दृश्यता के साथ खुले क्षेत्रों में पीछे हट जाता है।

मैदानी ज़ेबरा उप-प्रजातियां

ग्रांट का ज़ेबरा

मैदानी ज़ेबरा कई उप-प्रजातियों में विभेदित है, जिनमें से दो अब विलुप्त हो चुके हैं। ग्रांट का ज़ेबरा (Equus burchelli boehmi), बाईं ओर चित्रित, मैदानी ज़ेबरा उप-प्रजातियों में सबसे आम है। ग्रांट का ज़ेबरा मैदानी ज़ेबरा का सबसे अच्छा अध्ययन है और प्रजातियों के व्यवहार और जीव विज्ञान के बारे में हम जो कुछ भी जानते हैं, वह जंगली और चिड़ियाघरों में इस उप-प्रजाति के साथ किए गए काम से आता है।

एक सफेद पृष्ठभूमि पर चौड़ी काली धारियों के साथ (अफ्रीकी, कथित तौर पर, एक काली पृष्ठभूमि पर सफेद पट्टियां देखें), यह उप-प्रजाति दुनिया भर के चिड़ियाघरों में सबसे अधिक बार देखी जाने वाली ज़ेबरा है। जंगली में इसका वितरण दक्षिणी सूडान से पूर्वी अफ्रीका के दक्षिण में ज़ाम्बेसी नदी तक फैला हुआ है।

जंगली में लगभग 300,000 बचे हो सकते हैं, अकेले सेरेनगेटी-मारा मैदानों पर अनुमानित 150,000 मैदानी ज़ेबरा हैं। सेरेनगेटी में बारिश के मौसम के दौरान, 10,000 व्यक्तियों तक के कुल झुंड बन सकते हैं, जो दुनिया के अंतिम महान वन्यजीव चश्मे में से एक का हिस्सा है।

चैपमैन का ज़ेबरा

चैपमैन का ज़ेबरा या दमारा ज़ेबरा (इक्वस बर्चेली एंटीकोरम) उत्तरी दक्षिण अफ्रीका में अंगोला और नामीबिया से ट्रांसवाल तक होने वाले मैदानी ज़ेबरा की एक उप-प्रजाति है। यह पतली, हल्की छाया-धारियों के साथ बारी-बारी से चौड़ी, गहरी धारियों के पैटर्न की विशेषता है। धारियां पीछे के हिस्से पर शरीर के भूरे रंग में फीकी पड़ जाती हैं और पैरों पर पूरी तरह से अनुपस्थित होती हैं।

बर्चेल का ज़ेबरा

मैदानी ज़ेबरा की एक और दक्षिणी उप-प्रजाति, थे बर्चेल का ज़ेबरा (इक्वस बर्चेली बुर्चेली), जो अब विलुप्त हो चुका है, के मुख्यालय पर धारियों की कमी थी। इसके शरीर का मूल रंग लाल-पीला था।

बर्चेल का ज़ेबरा दक्षिणी बोत्सवाना से दक्षिण अफ्रीका के ऑरेंज फ्री स्टेट में मौजूद था। जैसे-जैसे यूरोपीय बस्ती उत्तर की ओर केप से औपनिवेशिक दक्षिणी रोडेशिया तक फैली, इस उप-प्रजाति को विलुप्त होने का शिकार बनाया गया। जंगली झुंड 1910 तक गायब हो गए थे और 1918 में बर्लिन चिड़ियाघर में अंतिम ज्ञात व्यक्ति की मृत्यु हो गई थी।

मैदानी ज़ेबरा संरक्षण स्थिति

मैदानी ज़ेबरा खतरे की स्थिति अन्य ज़ेबरा की तुलना में कम खतरनाक है। मैदानी ज़ेबरा घोड़ा परिवार का सबसे प्रचुर जंगली सदस्य है, जिसकी विस्तृत श्रृंखला और संख्या शायद 750,000 से अधिक है। हालांकि, स्थानीय स्तर पर, मैदानी ज़ेबरा को अभी भी शिकार और पशुपालन और अन्य प्रकार की खेती से निवास स्थान में परिवर्तन से खतरा है।

मैदानी ज़ेबरा रेंज का नक्शा