प्रीस का बंदर

  प्रीस's Monkey

प्रीस का बंदर (सर्कोपिथेकस प्रीसी), जिसे प्रीस के गुएनॉन के नाम से भी जाना जाता है, एक दैनिक प्राइमेट है जो पूर्वी नाइजीरिया, पश्चिमी कैमरून और इक्वेटोरियल गिनी में बायोको के 2500 मीटर तक पहाड़ी जंगलों में स्थलीय रूप से रहता है।

प्रीस के बंदर को कभी-कभी ल'होस्ट के बंदर (सी। लोएस्टी) की उप-प्रजाति के रूप में वर्गीकृत किया जाता है। प्रीस का बंदर एक सर्वाहारी है और हालांकि यह मुख्य रूप से फल और पत्तियों को खाता है, यह कीड़े भी खाता है। यह कभी-कभी फसलों पर छापा मारने के लिए जाना जाता है। प्रीस का बंदर सफेद ठुड्डी के साथ गहरे रंग का होता है। इसका वजन 10 किलोग्राम तक होता है।

प्रीस के बंदर सैनिकों में एक वयस्क पुरुष और कई महिलाएं और किशोर होते हैं और आमतौर पर लगभग 17 व्यक्ति होते हैं। मादा हर तीन साल में एक बार एक ही बच्चे को जन्म देती है। प्रीस के बंदर 4 साल में परिपक्व होते हैं और उनका जीवन काल 31 साल होता है।



प्रीस का बंदर

निवास स्थान के नुकसान और शिकार के कारण प्रीस का बंदर एक लुप्तप्राय प्रजाति है। यह उन प्रजातियों में से एक है जो पश्चिम अफ्रीका जैव विविधता हॉटस्पॉट के गिनी वनों में रहती है। प्रीस के बंदर की दो उप-प्रजातियां हैं, कैमरून प्रीस का बंदर (सर्कोपिथेकस प्रीसी प्रीसी) और बायोको प्रीस का बंदर (सर्कोपिथेकस प्रीसी इंसुलरिस)।

जीनस: Cercopithecus – Sclater's Monkey

स्लेटर का बंदर (Cercopithecus sclateri) एक पुरानी दुनिया का बंदर है जिसे पहली बार 1904 में रेजिनाल्ड इनेस पॉकॉक द्वारा वर्णित किया गया था और इसका नाम फिलिप स्क्लेटर के नाम पर रखा गया था। यह एक दैनिक बंदर है जो नाइजीरिया और बेनिन के वर्षावनों और उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के पेड़ों में रहता है।

स्कैटर के बंदर को निकट से संबंधित और समान रूप से नामित प्रजातियों, व्हाइट-थ्रोटेड गुएनॉन (सर्कोपिथेकस एरिथ्रोगास्टर) के साथ भ्रमित नहीं होना चाहिए। स्लेटर के बंदर का आहार अज्ञात है, हालांकि, यह एक सर्वभक्षी होने की संभावना है जो अन्य निकट संबंधी प्रजातियों के आधार पर पौधों के हिस्सों और कीड़ों के साथ अपने आहार को पूरक करता है।

स्कैटर के बंदर 4 से 30 व्यक्तियों की सेना में रहते हैं। नर का वजन 3 - 4 किलोग्राम और मादा का वजन 2.5 - 3.5 किलोग्राम होता है। मादा एक बच्चे को जन्म देती है, जो घटती जनसंख्या का कारक है। 1988 तक स्लेटर के बंदर को विलुप्त माना जाता था।

नाइजीरिया में रहने वाली पांच अलग-अलग आबादी मौजूद हैं और नाइजर नदी और उसके डेल्टा के साथ बिखरी हुई हैं। इनमें से दो आबादी शहरों के पास रहती है जो उन्हें पवित्र प्राणी मानते हैं। अन्य तीन आबादी का भारी शिकार किया जाता है। प्रत्येक संरक्षित आबादी में लगभग 250 व्यक्ति शामिल हैं।

स्लेटर के बंदर को अभी भी एक लुप्तप्राय प्रजाति माना जाता है और इसकी घटती आबादी के कारण विलुप्त होने के करीब है। आज, इसका क्षेत्र संरक्षित है और एक पवित्र भूमि के रूप में माना जाता है, जहां शिकार और लॉगिंग प्रतिबंधित है। स्कैटर का बंदर उन प्रजातियों में से एक है जो पश्चिम अफ्रीका जैव विविधता हॉटस्पॉट के गिनी वनों में रहते हैं।

जीनस: Cercopithecus - सफेद गले वाला बंदर

सफेद गले वाला बंदर (सर्कोपिथेकस एरिथ्रोगास्टर), जिसे रेड-बेलिड मंकी के रूप में भी जाना जाता है, एक दैनिक बंदर है जो नाइजीरिया और बेनिन के वर्षावनों या उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के पेड़ों में रहता है। सफेद गले वाला बंदर आमतौर पर एक फ्रुजीवोर होता है लेकिन कीड़े , पत्ते और फसलें भी इसके आहार में हैं।

सफेद गले वाला बंदर आमतौर पर 4 से 5 व्यक्तियों के छोटे समूहों में रहता है हालांकि, 30 या अधिक व्यक्तियों के कुछ समूह पाए गए हैं। कुछ नर बंदर अकेले घूमते हैं। सफेद गले वाले बंदर वृक्षीय होते हैं, नम उष्णकटिबंधीय जंगल में रहते हैं और शुष्क उष्णकटिबंधीय जंगल के सबसे नम भागों में रहते हैं, हालांकि वे माध्यमिक झाड़ी और पुराने खेत में भी पाए जा सकते हैं।

नर का वजन 3.5 - 4.5 किलोग्राम और महिलाओं का वजन 2 - 4 किलोग्राम होता है। मादाएं एक बच्चे को जन्म देती हैं, जो घटती जनसंख्या का कारक है। सफेद गले वाले बंदर को कभी अपने अनोखे लाल पेट और सफेद सामने के पैरों के फर के लगातार शिकार के कारण विलुप्त माना जाता था। फिर भी, 1988 में नाइजर नदी के पास एक छोटा समूह मिला।

सफेद गले वाले बंदर को इसकी घटती संख्या के कारण अभी भी एक लुप्तप्राय प्रजाति माना जाता है। आज, इसका क्षेत्र संरक्षित है और एक पवित्र भूमि के रूप में माना जाता है, जहां शिकार और लॉगिंग प्रतिबंधित है। यह उन प्रजातियों में से एक है जो पश्चिम अफ्रीका जैव विविधता हॉटस्पॉट के गिनी वनों में रहती है।

व्हाइट-थ्रोटेड मंकी की दो उप-प्रजातियां हैं: रेड-बेल्ड गुएनोन (सेरकोपिथेकस एरिथ्रोगास्टर एरिथ्रोगास्टर) और नाइजीरियन व्हाइट-थ्रोटेड गुएनोन (सर्कोपिथेकस एरिथ्रोगास्टर पोकोकी)।

जीनस: Cercopithecus - वुल्फ मोना मंकी

वुल्फ का मोना बंदर (Cercopithecus wolfi) Cercopithecidae परिवार का एक पुराना विश्व बंदर है। हालाँकि इसे वर्तमान में एक पूर्ण प्रजाति के रूप में जाना जाता है, इसमें तीन उप-प्रजातियाँ शामिल हैं:

सी. डब्ल्यू. वोल्फी जो ज़ैरे और कसाई नदियों के बीच दक्षिण ज़ैरे बेसिन में पाया जाता है,

सी. डब्ल्यू. पाइरोगस्टर जो कसाई नदियों के दक्षिण में पाया जाता है और….

सी. डब्ल्यू. एलिगेंस जो लोमामी और लुआलाबा नदियों के बीच पाया जाता है।

वुल्फ मोना बंदरों को लुप्तप्राय के रूप में सूचीबद्ध नहीं किया गया है। इस प्रजाति की पारिस्थितिकी के बारे में बहुत कम जानकारी है, हालांकि, जो ज्ञात है वह यह है कि यह प्रजाति मुख्य रूप से तराई के जंगल में होती है और यह ढलान और दलदली जंगलों में भी रहती है। उनके निवास स्थान के उपयोग और वरीयताओं, प्रजातियों के घनत्व और अन्य प्राइमेट के साथ अंतर विशिष्ट संबंधों के बारे में अपर्याप्त डेटा है - इन विषयों की अभी भी जांच की जा रही है।